1950-2020

15 октября 2020 года из-за коронавируса от нас ушёл блестящий философ, логик и преподаватель философии Сергей Мирославович Антаков.

Сергей Антаков родился в 1950 году в г. Горьком (ныне – Нижний Новгород). В 1972 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. До 1991 года работал в Институте прикладной физики АН СССР (ИПФАН), директор которого академик А. В. Гапонов-Грехов одобрил поступление С. М. Антакова в целевую аспирантуру Института философии АН СССР. Это стремление поддержал профессор В. И. Мишин, руководивший методологическим семинаром в ИПФАНе и заведовавший кафедрой философии Университета.

В секторе физики Института философии АН СССР Сергей Антаков под руководством профессора Ю. В. Сачкова подготовил кандидатскую диссертацию «Прямая и обратная задачи в структуре научного исследования», которую защитил в 1994 г. по специальности «Онтология и теория познания» (09.00.01). Успешная подготовка и защита диссертации оказалась возможной также благодаря профессору, доктору философских наук М. М. Прохорову, знакомство с которым состоялось в 1992 году и у которого С.М. Антаков был первым аспирантом.

С 1991 года С. М. Антаков преподавал философию в ННГУ и одновременно в Сельскохозяйственной академии, ВГИПУ, а затем в Мининском университете, в Институте Прикладной Физики РАН (ИПФ РАН) и Институте Физики Микроструктур (ИФМ РАН). Около 25 лет он работал доцентом кафедры истории, методологии и философии науки ННГУ им. Н. И. Лобачевского, созданной профессором Александром Михайловичем Дорожкиным. Тысячи учеников и студентов слушали курсы С. М. Антакова по концепциям современного естествознания, классической логике, философии физики, философии математики и др. Уникальный Курс истории и философии науки Сергея Мирославовича Антакова показывает единство и нераздельность физики, математики и философии в истории научной традиции.

Значительное влияние на творческую деятельность С. М. Антакова оказали философы: диалектик и гуманист Михаил Михайлович Прохоров, профессор Владимир Александрович Кутырёв, долгое время руководивший городским философским семинаром. И, наконец, конгениальный Леонид Григорьевич Антипенко, математический философ, с которым Сергей Антаков, познакомившись в 1985 году, много и плодотворно общался в Москве.

Сергей Мирославович Антаков посвятил свою научную деятельность многим областям философии, особенно философии науки: это основания классической логики, трансцендентальная логика, математическая метафизика, философия математики, нефундаменталистская (культурно-историческая) философия науки, экзистенциализм, прагматизм, русская религиозная философия, русский космизм и ультракосмизм. Он разработал логику презумпций – «сильной» (конъюнктивной) и «слабой» (дизъюнктивной), раскрывающую механизм принятия решений в условиях неопределённости (неполноты знания). Определил основания этой логики – трансцендентально-логические модальности (негативная, дизъюнктивная и конъюнктивная), находящие применение, в том числе, в решении проблем антропного кризиса.

На основе конструкций прямой и обратной задач С. М. Антаков разработал математический образ естествознания, выгодно отличающийся от господствующего логического образа и позволяющий построить модель роста научного знания, устраняющую неполноту модели К. Поппера, что нашло отражение в статье «Новые вопросы философии математики, требующие альтернативы неопозитивистским и постпозитивистским взглядам на науку», опубликованной в Трудах XIII международных Колмогоровских чтений.

С. М. Антаков исследовал принципы экзистенциальной философии науки, преодолевающей недостатки неопозитивистской и постпозитивистской философии науки, главным из которых является их позитивистски-редуцирующий характер. Экзистенциальная философия науки оказывается знанием, единым с экзистенциальной и прагматистской философией, что позволяет вывести философию науки на более высокую ступень развития и ликвидировать известный эпистемологический разрыв между метафизикой и философией науки, а также между естественнонаучным и историческим познаниями.

Сергей Мирославович Антаков впервые дал естественную и полную аксиоматизацию классической логики, выгодно отличающуюся от искусственных и фрагментарных математико-логических (в логике предикатов) формализаций. Получено полное логическое представление о «логике Васильева» с её «законом исключённого четвёртого» как разновидности классической логики. Обнаружена причина неудач математико-логических формализаций классической логики. С. М. Антаков разработал и издал три учебника логики, а главным его трудом стал опубликованный в 2013 году в ННГУ им. Н. И. Лобачевского учебник «Основные идеи и задачи классической логики», имеющий важное научное значение и дающий прямое обоснование классической логики. Идеи обоснования классической логики, на основе аксиом протологики, также разрабатывает Олег Иванович Сидоренко, соратник и коллега С. М. Антакова в развитии классической логики.

В 2012 году С. М. Антаков совместно с д.ф-м.н. Я. Д. Сергеевым и к.т.н. А. Л. Сочковым выполнил перевод на русский язык книги итальянского философа и историка математики Габриэле Лолли «Философия математики: наследие двадцатого столетия». Значение перевода С. М. Антакова состояло в том, чтобы в полном смысле перевести идеи Лолли в соответствии с нынешней русскоязычной традицией и поместить эту книгу в контекст философии науки в России. Это была долгая, интересная, вдохновляющая работа по развитию и популяризации современной философии математики и вместе с тем начало плодотворного сотрудничества и дружбы авторов перевода. На VII Общероссийском конкурсе изданий для вузов «Университетская книга – 2015» за перевод с итальянского А. Л. Сочкова, С. М. Антакова, под ред. Я. Д. Сергеева книги Лолли «Философия математики: наследие двадцатого столетия» издательство ННГУ награждено дипломом в номинации «Лучшее переводное издание».

Сергей Антаков в Афинах. Всемирный философский конгресс 2013

В 2013 и 2018 годах С. М. Антаков выступал на Всемирных Философских Конгрессах, представляя российскую и нижегородскую философию науки. Выступление на XXIII Всемирном Философском Конгрессе в Афинах в 2013 году «Трансцендентальные модальности в анализе антропного кризиса» было посвящено глобальному антропному кризису и идее логических модальностей как инструменту его анализа. В 2018 году С. М. Антаков выступил с докладом “The Concept of Truth in Pragmatism and Its Logical Formalization на XXIV Всемирном философском конгрессе в Пекине.

Сергей Антаков на Всемирном философском конгрессе в Пекине, 2018. Великая Китайская Стена

Последние годы Сергей Мирославович Антаков посвятил исследованию новой темы глубоких оснований математики, философии науки и их связи с метафизикой. Начала этой темы, математической метафизики, раскрываются в статье «Что такое математика», опубликованной в 2015 году в Российском Гуманитарном Журнале. С. М. Антаков – автор более 90 научных работ и 3 монографий.

Сергей Антаков был любящим отцом и дедом, у него пятеро детей и несколько внуков. Он увлекался классической и современной литературой, физической культурой, кино и музыкой разных стилей, был человеком огромной эрудиции.

Семья Сергея Антакова планирует провести семинар его памяти осенью 2021 года, а также опубликовать его важнейшние последние работы для сохранения его философского наследия. Также планируется подробная биография Сергея Антакова в книге семейных хроник. Если вас интересуют учебники, книги С. М. Антакова или вы хотите поделиться своими воспоминаниями о нём, фотографиями и рассказами, то напишите его супруге Екатерине Антаковой.

Вечная память Учителю, другу, коллеге и философу Сергею Мирославовичу Антакову.