Данное пособие для аспирантов представляет собой разделённую программу «Очерков по истории и философии науки», аутентичное название которых — «Историософия науки». В своё время «Очерки» были искусственно разделены на две части, «История и философия физики» и «История и философия математики», которые читались, соответственно, аспирантам-физикам и аспирантам-математикам с целью их подготовки к кандидатскому экзамену по философии.

Отличие «Очерков» от других курсов истории и философии науки заключается в концептуальном единстве представленного содержания, единстве, обусловленном следующими наиболее важными особенностями.

1. Последовательно проведена мысль о нераздельности физики, математики и философии в истории научной традиции, основанной Фалесом, Пифагором, Парменидом, Демокритом, Платоном и Аристотелем и продолженной Коперником, Галилеем, Кеплером, Декартом, Ньютоном, Кантом. К этой традиции принадлежат также создатели неклассических физических теорий и мыслители, занимавшиеся основаниями математики в ХХ веке.

2. Путём обращения к фактам истории науки показан двигатель развития научного познания — стремление к двум логически несовместимым идеалам (истинам). Таковы полнота и непротиворечивость знания. Противоречивость внутреннего стремления науки к развитию понимается как проявление субъект-объектного дуализма в истории науки.

3. Субъект-объектный дуализм прослежен также в знании (математика как «науки о духе», математическая физика как «науки о природе»), культуре («две культуры») и мировоззрении («старое», или гуманитарное, и «новое», естественнонаучное).

4. Субъект-объектный дуализм в философии науки специфицируется как противоположность фундаменталистской и нефундаменталистской философии науки, полная характеристика и взаимоотношение которых даны в «Очерках».

5. Особое внимание уделено этическому аспекту математики и естествознания, выраженному многими западными и отечественными мыслителями.

Скачать С. М. Антаков. История и философия физики и математики… Учебное пособие (*.docx, 101KB).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *